RECETAS CON HISTORIA - AVENATE
RECETAS CON HISTORIA - AVENATE
Entre los cristianos más pobres eran muy populares los formigos, prácticamente idénticos a las actuales migas, y muy similares al alcuzcuz de la comunidad musulmana.
En un nivel superior se situaban unas gachas, llamadas talvinas o atalvinas, en las que la harina del cereal se diluía en leche de almendras.
También era común sustento de la gente cristiana el avenate y el ordinate, un majado de avena o cebada desleído también en leche de almendras.
RECETA DE AVENATE
INGREDIENTES
¾ de l de leche de almendras
3 cucharadas soperas de harina de avena
Azúcar
PREPARACIÓN
Se mezcla leche de almendras con harina o copos de avena y se bate hasta desleír.
Se pone al fuego en una olla y cuando rompa a hervir se le añade azúcar y se deja cocer a fuego muy lento durante una hora y media, removiendo de vez en cuando.
Cuando la sopa ya esté casi convertida en puré, se retira del fuego y se deja enfriar en el frigorífico.
Se sirve como refresco, frío, en un cuenco individual y espolvoreando la superficie con azúcar.
FUENTE: LA COCINA DEL CID
REDACCIÓN.
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