RECETAS CON HISTORIA - LOMO AL USO TEMPLARIO

LOMO AL USO TEMPLARIO

 Esta receta viene asociada a la presencia histórica de los Templarios en Jerez, desde el siglo XIII, transformando la alcazaba árabe en fortaleza templaria y dejando su impronta en el urbanismo y en su patrimonio inmaterial, como en su gastronomía Sobre esta receta tradicional, básicamente de carne de cerdo ibérico bañada con zumo de naranja, se han creado actualmente algunas variantes; la carne puede ser de venado, pollo, conejo, solomillo de ternera, siempre con la presencia del zumo de las naranjas, pueden añadírsele otras frutas (piña, manzana, lima), siendo la esencia del lomo templario: el agridulce de las especies y los zumos, que le aportan jugosidad y sabor.


Ingredientes:

Lomo de cerdo en filetes.

Manteca de cerdo.

Pimienta negra molida.

Almendras crudas y fritas.

El zumo de dos o tres naranjas (según la cantidad de filetes).

Un poquito de azafrán.

Sal.

Preparación:


Se les pone sal a los filetes.

Se pone la manteca en una cazuela y se pone a calentar, se fríen en ella la mitad de las almendras, se sacan y se colocan en un mortero junto con las almendras crudas y se machacan.

En la misma manteca, colocamos los filetes, se espolvorean con pimienta negra molida y con las almendras machacadas, el zumo de las naranjas y el azafrán y se dejan cocer un cuarto de hora, para que se hagan los filetes y ya se pueden servir.




REDACCIÓN.

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